Die Geschichte

Die Geschichte

Außenansicht Elbchaussee

1780 - 1790

Die Gastro-Offensive an der Elbchaussee startet ein Zuckerbäcker mit einer feurigen Liebe zur Seefahrt.

Nikolaus Paridom Burmester erbt 1780 das Haus Nr. 401 und versorgt Nienstedten mit köstlichem Naschwerk. Nebenbei begrüßt der Hobby-Pyrotechniker ein- und auslaufende Schiffe mit Salutschüssen aus seiner selbst gebastelten Kanone.

Postkarte Hotel Louis C. Jacob

Fast ahnt man, dass das nicht gutgehen konnte. Als er im Jahre 1790 wie gewohnt seine Böllerkanone zündet, kommt es zur todbringenden Explosion. Und seine Frau Maria Elisabeth steht mit der gut gehenden Zuckerbäckerei allein da.

Zum Glück strandet zu dieser Zeit der französische Hugenotte Daniel Louis Jacques auf seiner Flucht vor den Wirren der französischen Revolution an der Elbe.

225 Jahre Hotel Louis C. Jacob
Hotel Louis C. Jacob: Ansicht von der Elbe

1791 - 1869

Louis Carl Jacob

1869 - 1922

Kurzerhand verliebt er sich in die schöne Zuckerbäcker-Witwe, heiratet sie 1791 und deutscht seinen Namen in Louis Jacob ein. Der gelernte Landschaftsgärtner legt noch im selben Jahr die berühmte Lindenterrasse an. Von da an verführt er auch seine Gäste – mit Wein und raffinierten Speisen.

Mehr als vier Generationen bleibt das Jacob in Familienbesitz. Ende des 19. Jahrhunderts baut Louis Carl Jacob, der Enkel des Firmengründers, den Gasthof zu einem angesehenen Hotel um. Hochrangige Gäste aus Politik, Adel und Gesellschaft geben sich die Klinke in die Hand. Erst 1922 endet die erfolgreiche Familien-Ära mit dem Tod von Louis Heinrich Jacob.

Die folgenden Pächter halten das Erbe der Familie Jacob in Ehren. In den 50er Jahren tragen sich Weltstars wie Maria Callas, Zarah Leander und Hans Albers ins Gästebuch des Traditionshotels ein.

Ein Jahrzehnt später verblasst nach vielen Eigentümerwechseln langsam der Stern des Hauses. Den Tiefpunkt erlebt das Traditionshotel 1970 mit der Versteigerung des gesamten Restaurantinventars.

Hotel Louis C. Jacob: Postkarte von 1957
Weltstars im Hotel Louis C. Jacob

1950 - 1970

Hotel Louis C. Jacob: Renovierung

1993 - heute

Bis in die 90er Jahre wechselten die Besitzer des Traditionshotels in rascher Folge. Erst die neue Eigentümerfamilie Rahe bringt das Haus ab 1993 wieder in die Erfolgsspur.

In nur drei Jahren verwandelt sie das alte Jacob in ein modernes Luxushotel: Mit viel Fingerspitzengefühl wird renoviert, restauriert und angebaut. Zusammen mit den historischen Gebäuden auf der gegenüberliegenden Straßenseite entsteht ein stilistisch stimmiges – inzwischen denkmalgeschütztes – Gesamtensemble.

Dann die Entdeckung. Bei der Restaurierung stoßen die Arbeiter auf einen uralten Eiskeller. Einst diente das Backstein-Gewölbe als Kühlschrank, heute finden in ihm besondere Events statt.

Hotel Louis C. Jacob: Eiskeller
Hotel Louis C. Jacob Hamburg

1996 wird die Wiedereröffnung gefeiert. Seit 1997 avanciert das Jacob auch international zur Top-Adresse, als eines der „Leading Hotels of the World“.